signale graz 0100: Konzert zum 85. Geburtstag von Gottfried Michael Koenig

signale graz 0100: Konzert zum 85. Geburtstag von Gottfried Michael Koenig

erstellt am 12. Dezember 2011

abo@MUMUTH-Veranstaltung mit Round-Table-Diskussion

Mit signale graz eröffnete die Grazer Kunstuniversität im Frühjahr 2010 eine neue Konzertreihe für Elektroakustische Musik, Algorithmische Komposition, Radiokunst und Performance. Beim nunmehr vierten Konzert der Reihe ist am 16. Dezember 2011 einer der letzten großen Pioniere der Elektronischen Musik, Komponist Gottfried Michael Koenig, im MUMUTH zu Gast.

Gottfried Michael Koenig feiert seinen 85. Geburtstag, umrundet von ehemaligen SchülerInnen und WeggefährtInnen aus ganz Europa, an der KUG. Am 16. Dezember nimmt er um 18 Uhr zunächst an einer öffentlichen Round-Table-Diskussion im Proberaum des MUMUTH teil, um 19.45 Uhr startet dann das signale graz-Konzert mit seinen Werken, unter anderem der Uraufführung einer eigens für das Konzert entwickelten Komposition. Am nächsten Tag gibt Gottfried Michael Koenig eine Masterclass am Institut für Elektronische Musik und Akustik der KUG.

Jubiläumskonzert zum 85. Geburtstag von Gottfried Michael Koenig:
Werke: 60 Blätter, Essay, Intermezzo, Klangfiguren II, Polychromie, Varianten 1

Studierende und Lehrende der Studienrichtung Performance Practice in Contemporary Music

Klangregie: Peter PLESSAS

Bei signale graz werden musikalische und klangkünstlerische Arbeiten präsentiert, die mit "moderner" Medientechnologie – sprich Computer, Tonband oder Plattenspieler – konzipiert oder realisiert wurden. "Wir wollen den Bereich Klangkunst mit den signalengraz auch einem nicht-spezialisierten Publikum näher bringen", so der Kurator der Veranstaltung, Gerriet K. Sharma vom Institut für Elektronische Musik und Akustik der KUG.

"signale graz 0100" im abo@MUMUTH an der KUG
Veranstaltet von der Gesellschaft der Freunde der KUG