Privacy Policy

Datenschutzerklärung

Der Universität für Musik und darstellende Kunst Graz (im Folgenden „KUG“) ist der Schutz Ihrer persönlichen Daten ein besonderes Anliegen. Daher informieren wir im Folgenden über die Erhebung personenbezogener Daten bei der Nutzung unserer Website.

 

1.       Information über die Erhebung personenbezogener Daten

1.1.    Personenbezogene Daten sind alle Daten, die auf Sie persönlich beziehbar sind, z. B. Name, Adresse, E-Mail-Adressen, Nutzerverhalten.

1.2.    Für Informationen zu der/dem Verantwortlichen gem. Art. 4 Abs. 7 EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) gehen Sie bitte zu unserem Impressum. Unsere/n Datenschutzbeauftragte/n erreichen Sie wie folgt:

Mag. Marlies Neubauer
Leonhardstraße 15/I
8010 Graz
Telefon: +43 316 389 1192
E-Mail: datenschutz(at)kug.ac.at

 

1.3.    Bei Ihrer Kontaktaufnahme mit uns per E-Mail oder über ein Kontaktformular werden die von Ihnen mitgeteilten Daten (z.B. Ihre E-Mail-Adresse, Ihr Name und Ihre Telefonnummer) von uns gespeichert, um Ihre Fragen zu beantworten. Die in diesem Zusammenhang anfallenden Daten löschen wir, nachdem die Speicherung nicht mehr erforderlich ist, oder schränken die Verarbeitung ein, falls gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen.

 

2.       Ihre Rechte

2.1.    Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch gemäß DSGVO zu. Diese Rechte können per E-Mail unter datenschutz(at)kug.ac.at oder per Post an die Datenschutzbeauftragte/r wahrgenommen werden. Sie haben zudem das Recht, sich bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde zu beschweren, wenn sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO oder gegen nationales Datenschutzrecht verstößt. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde.

 

3.       Erhebung personenbezogener Daten bei Besuch unserer Website

3.1.    Bei der Nutzung der Website, erheben wir nur die personenbezogenen Daten, die Ihr Browser an unseren Server übermittelt. Wenn Sie unsere Website betrachten möchten, erheben wir die folgenden Daten, die für uns technisch erforderlich sind, um Ihnen unsere Website anzuzeigen und die Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten:

–IP-Adresse
–Datum und Uhrzeit der Anfrage
–Name und URL der aufgerufenen Seite
–Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode
–jeweils übertragene Datenmenge
–Website, von der die Anforderung kommt
–Browser
–Betriebssystem
–Sprache und Version der Browsersoftware.

3.2.    Unsere Website verwendet so genannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe Ihres Browsers am Endgerät abgelegt werden. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Cookies können keine Programme ausführen oder Viren auf Ihren Computer übertragen. Sie dienen dazu, das Internetangebot insgesamt nutzerfreundlicher und effektiver zu machen.

Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

 

3.3.   Unsere Website verwendet Matomo (ehem. Piwik), dabei handelt es sich um einen sogenannten Webanalysedienst. Matomo verwendet ebenfalls Cookies, die eine Analyse der Benutzung der Webseite ermöglichen. Zu diesem Zweck werden die durch den Cookie erzeugten Nutzungsinformationen (einschließlich Ihrer gekürzten IP-Adresse) an unseren Server übertragen und zu Nutzungsanalysezwecken gespeichert, was der Webseitenoptimierung unsererseits dient. Ihre IP-Adresse wird bei diesem Vorgang umge­hend anonymisiert, so dass Sie als Nutzer für uns anonym bleiben.

Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden nicht an Dritte weitergegeben. Sie können die Verwendung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern, es kann jedoch sein, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website voll umfänglich nutzen können.

Diese Datenschutzerklärung ist aktuell gültig und hat den Stand 25.05.2018.