Filmmusik – Musik im Film

Filmmusik – Musik im Film

erstellt am 16. Juni 2011

Erstmals Kooperation der KUG mit der Diagonale

Am 21. Juni geht im Theater im Palais die erste Kooperation der KUG mit der Diagonale, dem Festival des österreichischen Films, über die Bühne. Studierende von Gerhard Nierhaus stellen ab 19.30 Uhr eigene Vertonungen von Experimentalfilmen vor und zeigen so, wie Film und Musik zusammenwirken.

Die Möglichkeiten zur Aus- und Weiterbildung im Bereich Filmmusik/Soundtrack sind in Österreich derzeit relativ beschränkt. Gleichzeitig beschäftigen sich an der KUG einige Künstlerinnen und Künstler mit diesem Genre. Ihr ist es daher ein großes Anliegen, an der Entwicklung von Angeboten für Studierende mitzuarbeiten, die eine nachhaltige Auseinandersetzung mit dem Spannungsfeld Film/Musik ermöglichen.

Als Pilotprojekt, das in Kooperation mit der Diagonale entstand, erarbeiteten Studierende von Gerhard Nierhaus in den Lehrveranstaltungen "Praktikum der Elektronischen Musik" und "Algorithmische Komposition" eigene Kompositionen zu fünf Experimentalfilmen der Diagonale. Zu den größtenteils kurzen Filmbeiträgen wurden jeweils unterschiedliche Vertonungen erstellt – eine Gegenüberstellung der Arbeiten mit der Originalversion eröffnet interessante Aspekte der Rezeption des Zusammenwirkens von Film und Musik.

21. Juni, 19.30 Uhr, Theater im Palais (T.i.P.)

Details zur Veranstaltung