Das Semfinale des RING AWARD 20

Ring Award 20 - Wettbewerbsoper: Don Giovanni; Foto: Susanne Hassler

Im Grazer Next Liberty entscheidet sich am 11. Jänner 2020, wer von den 9 Semifinale-Teams den Einzug ins Ring Award 20 Finale schafft – und damit gute Chancen auf eine internationale Karriere im Musiktheaterbereich hat.

erstellt am:

SA, 11.01.2020, Ring Award 20 Semifinale, ab 10.00 Uhr
Next Liberty, Kaiser-Josef-Platz 10, 8010 Graz
Eintritt frei!

Bei der ersten Stufe des 9. Internationalen Musiktheaterwettbewerbs für Regie und Bühnengestaltung im September 2019 in der Reiterkaserne der Kunstuniversität Graz wurden die neun besten Teams für RUNDE 2 nominiert. Nun kämpfen diese um den Einzug ins Finale. In multimedialen 20-minütigen Präsentationen zeigen sie, wie man die Wettbewerbsoper „Don Giovanni“ spannend und brandaktuell auf die Bühne bringen kann. Bei diesen Arbeitsproben der Semifinal-Teilnehmer_innen wirken auch KUG-Gesangsstudierende mit. Die hochkarätige Jury, u. a. besetzt mit Intendant_innen großer europäischer Opernhäuser, hat die Qual der Wahl und muss schließlich 3 Finale-Teams nominieren.

Das Publikum hat beim Seminfinale am 11. Jänner auch die Chance, für das jeweilige Lieblingsteam abzustimmen, denn es wird wieder ein Publikumspreis in Höhe von 1.000 Euro vergeben.

Zeitplan für Samstag, 11.01.2020
10.00 Uhr - Einlass und Besichtigung der Bühnenbild-Modelle
10.30-12.00 Uhr - Teams 1-3
13.00-14.30 Uhr - Teams 4-6
15.00-16.30 Uhr - Teams 7-9
ca. 18.00 Uhr - Nominierung der 3 Finale-Teams und Verleihung des Publikumspreises
Zutritt zu den Präsentationen ist jederzeit möglich!

Die 9 Semifinale-Teams in alphabetischer Reihenfolge:

1. Mien BOGAERT (BEL) / Dennis PESCHKE (DEU)
2. Tristan BRAUN (DEU) / Christian BLECHSCHMIDT (DEU) / Adrian STAPF (DEU)
3. Alicia GEUGELIN (DEU) / Christin SCHUMANN (DEU) / Pia PREUß (DEU) / Elise SCHOBEß (DEU)
4. Krystian LADA (POL) / Didzis JAUNZEMS (LVA) / Natalia KITAMIKADO (POL)
5. Olga POLIAKOVA (ROU/BLR) / Emilie DELANNE (FRA) / Amelie LAURET (FRA) / Hélène VERGNES (FRA)
6. Rafael Rodriguez VILLALOBOS (ESP) / Emanuele SINISI (ITA)
7. Nina RUSSI (CHE) / Julia Katharina BERNDT (DEU)
8. Anika RUTKOFSKY (DEU) / Eleni KONSTANTATOU (GRC) / Johanna DANHAUSER (DEU)
9. Jasmin Sarah ZAMANI / Stefan CZURA (DEU) / Linda HOFMANN (DEU)

25 Jahre RING AWARD

Der Grundstein für den RING AWARD wurde 1995 mit der Gründung des Wagner Forum Graz gelegt. Aus dem Gedanken der Nachwuchsförderung entstand der RING AWARD, welcher unter der Intendanz von Heinz Weyringer mit dem Finale des RING AWARD 20 sein 25-jähriges Jubiläum feiert.

Karrieresprungbrett für junge Künstler_innen, oder Vom RING AWARD zum „Ring“

Seit seinen Anfängen hat sich der RING AWARD international einen Namen als Karrieresprungbrett für Nachwuchskünstler_innen im Musiktheaterbereich gemacht. Zu den Gewinner_innen gehören etwa David Hermann, Isabel Ostermann oder Tatjana Gürbaca. Erst kürzlich machte das RING AWARD 17 Gewinnerteam Valentin Schwarz und Andrea Cozzi weltweit Schlagzeilen, als sie den Inszenierungsauftrag für den neuen „Ring des Nibelungen“ für die Bayreuther Festspiele 2020 bekamen. Damit folgen sie RING AWARD 08 Gewinnerteam Tobias Kratzer und Rainer Sellmaier nach Bayreuth, welche dort im Juli 2019 den „Tannhäuser“ inszenierten.

Runde 3 – das RING AWARD 20 Finale – findet am 27. und 28. Juni 2020 im Schauspielhaus Graz statt.