KUG-Diskussionsreihe: Künstlerische Aufführungen zu Zeiten von COVID-19

Diskussionsrunde #1 KUNST; Foto: Johannes Gellner

Via ZOOM fand am 10. Dezember die vierte Diskussionsrunde statt! Das Thema diesmal: Finanzierung von Kunst und Kultur. Angesichts der von COVID-19 ausgelösten krisenhaften Situation im kulturellen Veranstaltungsbereich möchte die KUG eine konstruktive Diskussion zu dessen Wert und Zukunft anstoßen. Passend dazu musste die Diskussionsreihe auch für die vierte Ausgabe komplett ins Netz verlegt werden!

aktualisiert am:

+++ LINK ZUM NACHSCHAUEN der Diskussion #4 vom 10.12.: https://youtu.be/5ciIlruB36w +++

Künstlerische Veranstaltungen sind durch die Pandemie essentiellen Veränderungen unterworfen, deren Ausmaß und zeitliche Perspektive noch nicht absehbar sind. Die Kunstuniversität Graz sieht sich daher in ihrer Verantwortung, auf diese Entwicklungen nicht nur zu reagieren, sondern sie aktiv mitzugestalten.

„Mit unserer Diskussionsreihe möchten wir als Universität und unabhängige Veranstalterin eine Plattform zur Verhandlung der zentralen Fragen schaffen, die die Szene in den nächsten Jahren beschäftigen werden. Dabei wollen wir nicht zuletzt die Politik mit den handelnden Personen des Kulturbereichs und themenspezifisch angefragten Expert*innen zusammenbringen“, so Rektor Georg Schulz. Ergebnis soll ein Positionspapier mit konkreten Lösungsvorschlägen sein.

4.  Finanzierung von Kunst und Kultur

Wie kann die Kunstförderung in dieser besonderen Situation die Kunst und die Kunstschaffenden am besten unterstützen?
Themenimpulse: eigene Förderschiene für Kunst, die auf die Pandemie eingeht; Veränderung der Kriterien; Förderung von Formen abseits der Aufführungen mit Publikum oder eben gerade nicht

• Günter Riegler / Stadtrat für Kultur, Graz
  • Gudrun Maier / Teil des Theaterkollektivs Die Rabtaldirndln
  • Michael Roßnagl / Ernst von Siemens Musikstiftung
  • Simon Kintopp / KUG-Student – Komponist, Posaunist, Pädagoge und ÖH-VS

Termin: 10.12.2020,  16.30-18.00 Uhr
Ort: online (Videokonferenz)
Link zum Nachschauen: https://youtu.be/5ciIlruB36w

„Forest #1“
Oboe da caccia: Molly McDOLAN & Ana Ines FEOLA
Komposition und Video von Pia PALME
(Teil des FWF-PEEK-Projekts "On the Fragility of Sounds")

„Just a Song“ von Karel van Steenhoven, interpretiert von Zuzana GULOVA
(Video aus dem „Klingenden Adventkalender“ auf Facebook des Instituts für Alte Musik und Aufführungspraxis)

Bereits vergangen:

1. Kunst

Wo hat die Kunst zwischen rechtlichen Vorgaben und epidemiologischer Vorsicht noch Platz?
Themenimpulse: Veränderungen in der Programmgestaltung; digitale Repräsentation und ihre Folgen; nachhaltige Veränderung der Infrastruktur der Aufführungsstätten

• Georg Schulz / Rektor der KUG
  • Christopher Drexler / Landesrat für Kultur, Europa, Sport und Personal
  • Iris Laufenberg / Intendantin Schauspielhaus Graz
  • Gernot Rath / ORF Steiermark
  • Gerhard Kosel / gamsbART
  • Heidrun Primas / Forum Stadtpark

Musik:

PPCM-Studierende mit einem digitalen musikalischen Kommentar zur Corona-Pandemie, aufgeführt wurde Simon Steen-Andersens „Next To Beside Besides“

Termin: 29.10.2020, 16.30-18.00 Uhr
Ort: MUMUTH, György-Ligeti-Saal
Im Stream zum Nachschauen: https://youtu.be/IPM4Ax2Kfss

2. Resiliente Kunstschaffende

Wie kann verhindert werden, dass (freiberufliche) Musiker*innen und Schauspieler*innen durch die Pandemie in ihrer wirtschaftlichen Existenz gefährdet werden?
Themenimpulse: eine Sozialversicherung wie in Frankreich? Bedingungsloses Grundeinkommen für alle als Wundermittel? Vertretung der Künstler*innen; Beschäftigungsmodelle; Modelle der eigenen finanziellen Vorsorge

• Constanze Wimmer / Vizerektorin für Lehre und Internationales der KUG
  • Brigitte Winkler-Komar / Bundesministerium für Kunst, Kultur, öffentlichen Dienst und Sport
  • Peter Trefflinger/ IG Freie Musikschaffende
  • Sabine Reiter / MICA - Music Austria
  • Christina Lederhaas / Performerin, Schauspielabsolventin der KUG

Musik:

KUG-Tango-Orchester (Leitung: Sandy LOPICIC) - „Danzarin“ von Julian Plaza/Arr. Anibal Troilo

Termin: 18.11.2020, 16.30-18.00 Uhr
LINK ZUM NACHSCHAUEN: https://youtu.be/CS0wc4FaWlg

3. Künstlerische Bildung

Musik und Sport sind die ersten Unterrichtsfächer, die ausfallen. Ist Musikunterricht epidemiologisch so gefährlich oder herrscht die Ansicht vor, dass er einen zu geringen Beitrag zum wirtschaftlichen Erfolg der Gesellschaft leistet?
Themenimpulse: Bedeutung des Musikunterrichts für die Entwicklung (junger) Menschen; integrative Kraft der Musik; Modelle eines epidemiologisch sicheren Musikunterrichts

• Georg Schulz / Rektor der KUG
  • Juliane Bogner-Strauß / Landesrätin für Bildung, Gesellschaft, Gesundheit und Pflege
  • Elisabeth Meixner / Bildungsdirektion Steiermark
  • Kurt Scholz / Stadtschulratspräsident Wien a.D.
  • Klaus Dorfegger / Fachinspektor Musik, Bildungsdirektion Steiermark
  • Annemarie Seither-Preisler / Privatdozentin am Zentrum für Systematische Musikwissenschaft der Uni Graz, Musikpsychologin

Musik:

Die Maxisten covern „Somebody to love“ von Queen (PopChor von Max Stadler)
Jevgēnijs Čepoveckis - „Terzett Op. 74“ von Antonín Dvořák

Termin: 03.12.2020,  16.30-18.00 Uhr
LINK ZUM NACHSCHAUEN: https://youtu.be/Oj5oL47K3-k

Hier finden Sie den Info-Folder zur neuen KUG-Diskussionsreihe!