Meranpark neu nach historischem Vorbild

Meranpark; Foto: Silvio Rether

Zurück in die Zukunft: Der Meranpark wurde im Garten- und Parkbereich nach historischem Vorbild revitalisiert. Auch die von der Künstlerin Katja Cruz vor 20 Jahren im Auftrag der KUG geschaffenen Skulpturen im Park wurden restauriert und neu aufgestellt.

erstellt am:

Am 13. Juni 2019 wurde die in Zusammenarbeit zwischen der Stadt Graz, der Landesimmobiliengesellschaft LIG und der Kunstuniversität Graz neu gestaltete Parkanlage beim KUG-Hauptgebäude, dem Palais Meran, feierlich eröffnet.

Den Großteil der rund 11.000 Quadratmeter großen Anlage macht ein intakter Wald aus, der bei den Revitalisierungsarbeiten unangetastet blieb. Er bietet Tieren inmitten der Stadt einen wertvollen Rückzugsraum zum Leben und zur Fortpflanzung. Der Garten- und Parkbereich wurde jedoch mit einem Gesamtaufwand von rund 400.000 Euro zu einstiger Pracht aufgewertet. Das historische Eingangstor nahe dem Parkhotel, das 1980 zugemauert worden war, wurde wiedererrichtet und lädt die Öffentlichkeit zum Eintreten ein. Das Rondeau vor dem prächtigen Palais Meran wurde wiederhergestellt, womit die Gartenanlage jenem Status entspricht, der dem einstigen Stadtpalais des Erzherzogs angemessen ist. Sitzgelegenheiten erleichtern den Gästen das Erleben der revitalisierten Anlage. Zudem wurden die im Park befindlichen Skulpturen renoviert und neu aufgestellt. Sie waren 1998 und 1999 von der Künstlerin Katja Cruz im Auftrag des damaligen Rektors Prof. Otto Kolleritsch gestaltet worden und sind von der Musik der Komponisten Arnold Schönberg, Anton Webern und Alban Berg inspiriert. Jede der Skulpturen präsentiert sich als künstlerische Auseinandersetzung mit einer anderen Komposition aus dem Werk der drei bedeutenden Vertreter der sogenannten Zweiten Wiener Schule. Im Laufe der Jahre waren die Kunstwerke stark durch Vandalismus in Mitleidenschaft gezogen worden – im revitalisierten Park erstrahlen nun auch sie im neuen Glanz.

Musikuniversität nutzt Anlage zur Repräsentation

Die öffentliche Zugänglichkeit der Parkanlage ist seit dem Jahr 1982 gesichert, als die Stadt Graz per Pachtvertrag die Pflege des in LIG-Besitz befindlichen Grundstücks übernahm. Das historische bedeutende und auch optisch nun wieder äußerst ansprechende Gelände wird jedoch auch verstärkt von der Musikuniversität für repräsentative Zwecke genutzt werden. So sollen etwa kleinere Feste und Konzerte in der Anlage stattfinden.

Bürgermeister Nagl: „Erlebbares Grün ein Anliegen“

Bürgermeister Mag. Siegfried Nagl nahm die offizielle Eröffnung des revitalisierten Meranparks gemeinsam mit dem Rektorat der Kunstuniversität Graz, VertreterInnen der Landesimmobiliengesellschaft und dem Vorstand der städtischen Abteilung für Grünraum und Gewässer, DI Robert Wiener, vor. Das Stadtoberhaupt hob nicht nur die historische und kunstgeschichtliche Bedeutung des Parks hervor, sondern er freute sich auch, der Bevölkerung einen weiteren hochwertigen Bestandteil der „grünen Lunge“ für Graz zur Verfügung stellen zu können: „Erlebbarer Grünraum ist mir als Verantwortlicher fürs Bauen und Planen in Graz ein großes Anliegen. Unsere Abteilung für Grünraum und Gewässer hat gemeinsam mit unseren Partnern der Kunstuniversität und der LIG ein vorbildhaftes Projekt bestens umgesetzt!“ Um auch die Bevölkerung in den dichter verbauten Stadtteilen zu versorgen, habe die Stadt eine Grünraum-Offensive gestartet, in deren Rahmen verfügbare Grünflächen von der Stadt gekauft oder langfristig gepachtet werden. Aber auch bei Entwicklung neuer Siedlungsräume in der dynamisch wachsenden Landeshauptstadt der Steiermark werde großes Augenmerk auf öffentlich zugängliche und erlebbare Grünräume gelegt. Die jeweils mehrere Hektar großen Parks in den zukünftigen Stadtteilen Smart City und Reininghaus seien leuchtende Beispiele dafür, erklärte der Bürgermeister. Die eigentliche Eröffnung erfolgte auf musikalischem Wege: Das Bläserensemble der Kunstuniversität Graz unter der Leitung von Stefan Karner ließ vom Balkon des Palais Meran eine feierliche Fanfare über dem revitalisierten Park erklingen. Ein eindrucksvoller Auftakt für die weitere Belebung dieses besonderen Ortes!

Weiterführende Informationen zu den Skulpturen