Das Jubiläum on Air

Fotos | Videos | 1 von 1 |

Das Jubiläum on Air

erstellt am 22. November 2016

Mit „200 Jahre Kunstuniversität Graz – 16 Ideen für die Zukunft“ begleitet radio klassik Stephansdom unser Jubiläum durch „eine Sendereihe zur Entgrenzung klassischer Musik“.

Nach Komponist Klaus Lang war Rektorin Elisabeth Freismuth Gesprächspartnerin von Ursula Magnes. Was es bedeutet in Österreich eine Universität mit internationalem Anspruch zu leiten und in welchen Punkten sich die Kunstuniversität Graz etwa vom Salzburger Mozarteum oder der Musikuniversität in Wien unterscheidet, war neben vielen anderen Fragen Thema der Sendung.

Weitere Interviews wurden mit Gunther Rost zum Thema "Orgel neu denken", mit Ernst Marianne Binder über "Opern der Zukunft", mit Klaus Aringer über die "Expositur Oberschützen" mit Regine Porsch über das Thema "Sprechen als gesamtkörperlicher Prozess", mit Ulf Bästlein über die "Doktoratsschulen", mit Klaus Hubmann über "50 Jahre Institut Alte Musik und Aufführungspraxis", mit Marc Piollet über "Kann man das Dirigieren lernen", mit Vizerektorin Elisabeth von Magnus über die "Zukunftwerkstatt und Musikvermittlung", mit Christa Brüstle über "Musik und Gender", mit Andre Doehring über "Jazz- und Popularmusikforschung", mit Silke Kruse-Weber über "Meet4Music" sowie mit Rene Zisterer über OpernKurzgenuss" geführt. Weiters wurde ein Podiumsgespräch mit Sven Helbig zum Thema "Entgrenzung der klassischer Musik?" aufgezeichnet und übertragen. Zum Abschluss der Sendereihe zog Rektorin Elisabeth Freismuth ein Resümee zum Jubiläumsjahr.

>> Interview mit Elisabeth Freismuth (Sendung am 4.10.2017)
>> Podiumsgespräch mit und über Sven Helbig (Sendung am 21.6.2017)
>> Interview mit Rene Zisterer (Sendung am 20.5.2017)
>> Interview mit Silke Kruse-Weber (Sendung am 6.5.2017)
>> Interview mit Andre Doehring (Sendung am 29.4.2017)
>> Interview mit Christa Brüstle (Sendung am 1.4.2017)
>> Interview mit Elisabeth von Magnus (Sendung am 18.3.2017)
>> Interview mit Marc Piollet (Sendung am 4.3.2017)
>> Interview mit Klaus Hubmann (Sendung am 18.2.2017)
>> Interview mit Ulf Bästlein über die Doktoratsschulen (Sendung am 4.2.2017)
>> Interview mit Regine Porsch (Sendung am 21.1.2017)
>> Interview mit Klaus Aringer (Sendung am 7.1.2017)
>> Interview mit Ernst Marianne Binder (Sendung am 17.12.2016)
>> Interview mit Gunther Rost (Sendung am 3.12.2016)
>> Interview mit Elisabeth Freismuth (Sendung am 19.11.2016)
>> Interview mit Klaus Lang (Sendung am 5.11.2016)

Website von radio klassik Stephansdom

-------------------------------------------------

Eine weitere Sendung zum 200 Jahr Jubiläum entstand für das Webradio der vier Grazer Universitäten. Rektorin Elisabeth Freismuth rekapituliert dort die Geschichte der ältesten Musikhochschule Österreichs im Interview mit Deborah Siebenhofer und gibt Einblicke in das Programm zu den Jubiläumsfeierlichkeiten.

>> Webradio der vier Grazer Universitäten (Beitrag: Herkunft und Hinkunft)