Start der Reihe "Stand und Perspektiven der NS-Forschung in der Musik" am 7. März 2017

erstellt am 06. Februar 2017

Als Eröffnungsredner für die Gastvortragsreihe konnte A. Univ.-Prof. Dr. Kurt Drexel gewonnen werden, der am Institut für Musikwissenschaft der Leopold-Franzens-Universität Innsbruck tätig ist. Die Veranstaltung findet am 7. März 2017 um 16.15 Uhr in der Reiterkaserne (Leonhardstraße 82-84) statt.

Zur Reihe

Die Vorträge sollen einen Überblick über aktuelle Aktivitäten und den Stand zur NS-Forschung in der Musikwissenschaft im deutschsprachigen Raum bieten und Desiderata sowie Methoden auf internationalem Niveau diskutieren. Namhafte Persönlichkeiten, die mit wegweisenden Arbeiten zur Thematik hervorgetreten sind, werden eingeladen, um über ihre Erfahrungen zu berichten, eine internationale Perspektive einzubringen und hinsichtlich der österreichischen Situation und einer adäquaten Auseinandersetzung mit ihr als Peers zu fungieren.

Die Vortragsreihe will zu einer tiefergehenden Reflexion dieses dunklen Kapitels der Geschichte anregen, die der Komplexität der Situation Rechnung trägt. Dass grundlegende Ideen, die das steirische Musikschulwerk bis heute nachhaltig prägen, auch in der NS-Zeit prägend waren bzw. bereits in den 1930- und 40er-Jahren entwickelt wurden, unterstreicht die Dringlichkeit eines solchen Vorhabens. Es geht nicht um persönliche Schuldzuweisungen, sondern um kritische Selbstreflexion, die auf die Zukunft abzielt und der Verantwortung der Universitäten für gesellschaftliche Erinnerungskultur und Entwicklung von Leitbildern Rechnung trägt.

Eine Gastvortragsreihe des Universitätsarchivs in Kooperation mit dem Institut Oberschützen und dem Fachbereich Historische Musikwissenschaft der Universität für Musik und darstellende Kunst Graz

Kommende Veranstaltungen

Am 4. April 2017 wird Prof. Dr. Thomas Schipperges, Professor für Musikwissenschaft am Musikwissenschaftlichen Institut der Eberhard Karls Universität Tübingen, zum Thema NS-Forschung in der Musik referieren. Der Vortrag findet um 16.15 Uhr in der Reiterkaserne statt.

Professor Dr. Thomas Phleps, der an der Universität Giessen Musikpädagogik lehrt, wird am 14. Juni 2017 zum Thema Musikpädagogik und Nationalsozialismus sprechen. Der Vortrag findet um 14. 00 Uhr in der Reiterkaserne statt.