Ariadne

Fotos | Videos | 1 von 1 |

Ariadne

erstellt am 25. Oktober 2018

Ein ungewöhnliches Projekt ist am 5. November 2018 im abo@MUMUTH der Kunstuniversität Graz zu erleben: Das Melodram „Ariadne auf Naxos“ des tschechischen Komponisten Jiří Antonín Benda (1722–1795) bildet die Basis für eine Kooperation der Institute Alte Musik & Aufführungspraxis, Schauspiel, Bühnengestaltung sowie Elektronische Musik & Akustik.

05.11.2018, 19.30 UHR
MUMUTH, GYÖRGY-LIGETI-SAAL
18.45 UHR: MUMUTH-Lounge: IM LABYRINTH

„Ariadne auf Naxos“ von Jiří Antonín (auch Georg Anton) Benda  – das überhaupt erste Melodram deutscher Sprache – übt nicht nur auf MusikerInnen besondere Faszination aus: Der rein instrumentalen Musik wird durch die eingeschobenen, stark affektgeladenen Texte unmittelbar Sinn gegeben. Ausführende wie Publikum werden so in die Lage versetzt, instrumentale Gesten intensiver wahrzunehmen, besser zu verstehen.

Die Kooperation von MusikerInnen und SchauspielerInnen lädt zudem ein, die verschiedenen Möglichkeiten zu erleben, wie Text und Musik einander beeinflussen können. Ein drittes spannendes Gegenüber bietet der speziell für das Projekt entwickelte Rahmen mit elektronischer Musik und dem durch Bühnenbild und Kostüme gestalteten Raum.

Studierende der Kunstuniversität Graz
Ausstattung: Daniel FROSCHAUER (Studierender Bühnengestaltung)
Gesamtleitung: Susanne SCHOLZ, Michael HELL, Regine PORSCH, Werner STRENGER und Gerhard ECKEL

Konzert-/Abendkassa