Der Silbersee

Szenenausschnitt aus der 'Der Silbersee'; Foto: Alexander WenzeldownloadFoto: Alexander Wenzel
Fotos | Videos | 1 von 1 |

Der Silbersee

erstellt am 01. Juni 2017

Ein sozialkritischer Krimi, eine Verwechslungs- und Intrigengeschichte oder doch eine märchenhafte politische Parabel? All das ist „Der Silbersee“ von Georg Kaiser. Kurt Weill hat daraus eine Musiktheaterfassung gemacht, die sich als spannende Mischung aus Sprechtheater und Oper präsentiert - zu erleben ab 10. Juni an der Kunstuniversität Graz. Regie führt Lorenzo Fioroni, die musikalische Leitung hat Dirk Kaftan über.

SA 10. / MO 12. / MI 14. / FR 16. / SO 18.06.2017, jew. 19.00 Uhr
MUMUTH, GYÖRGY-LIGETI-SAAL, Lichtenfelsgasse 14

„Der Silbersee – Ein Wintermärchen“ gilt als Bühnenspiel, das allen Beteiligten musikalisch wie in der dramatischen Darstellung viel abverlangt – und eine zeitlose politische Botschaft vermittelt. Erzählt wird die Geschichte des Polizisten Olim, der auf den Arbeitslosen Severin schießt, weil dieser nach einem Diebstahl zu fliehen versucht. Olim bringt es durch einen Lottogewinn zu Reichtum, ersteht ein Schloss und pflegt dort Severin, von schlechtem Gewissen geplagt, gesund. Das Schicksalsrad aber dreht sich weiter, Olim verliert alles, die alten Schlossbesitzer kehren zurück und verjagen ihn und Severin. In Armut verbunden, wollen die beiden sich gemeinsam im Silbersee das Leben nehmen. Doch dieser trägt sie – wie durch ein Wunder – mitten im Frühling auf einer dicken Eisdecke über sein Wasser.

Gemeinsam mit dem Ausstatter Christoph Gehre (Student der Bühnengestaltung) entwirft Regisseur Lorenzo Fioroni ein zeitloses Szenario, das die historische Botschaft immer wieder auf eine allgemeine Ebene hebt. Die musikalische Leitung der Produktion hat Dirk Kaftan, derzeit Chefdirigent an der Grazer Oper, ab 1. August 2017 Generalmusikdirektor in Bonn. Die fünfte Aufführung am 18. Juni wird von der Studentin Raimonda Skabeikaite dirigiert.

Studierende des Instituts Musiktheater
Opernorchester und Opernchor der KUG
DirigentInnen: Dirk KAFTAN sowie Raimonda SKABEIKAITĖ (Studierende)
Inszenierung: Lorenzo FIORONI
Ausstattung: Christoph GEHRE (Studierender Bühnengestaltung)

KARTEN: ZENTRALKARTENBÜRO / ABENDKASSE (0316 / 830255)

„Der Silbersee“ als Auftakt einer vertieften Kooperation mit dem Grazer Odilien-Institut
Mit einem Silbersee-Probenbesuch für Menschen mit Sehbehinderung am heutigen 1. Juni startet die vertiefte Kooperation der Kunstuniversität Graz mit dem Grazer Odilien-Institut. Am 12. Juni wird ein durch die Kunstvermittlung der Universität begleiteter Besuch der Aufführung folgen, im Anschluss daran gibt es einen Austausch zwischen den Studierenden und ihren Gästen. Die Aktivitäten rund um die aktuelle Musiktheaterproduktion sind Auftakt einer längerfristigen engeren Zusammenarbeit. Im Gegenzug besucht Schauspiel-Professorin Ute Rauwald mit Studierenden des 1. Jahrgangs im Herbst 2017 einen Sensibilisierungs-Workshop am Odilien-Institut, Rektorin Elisabeth Freismuth ist aktuell an der Testimonial-Kampagne des Odilien-Instituts beteiligt.