Gösta Neuwirth im Archiv der Gegenwart

Fotos | Videos | 1 von 1 |

Gösta Neuwirth im Archiv der Gegenwart

erstellt am 14. Dezember 2017

Die Kunstuniversität Graz präsentiert am 15. Dezember 2017 eine Personale mit Symposium und Porträtkonzert für den Komponisten und Wegbereiter der Neuen Musik in Graz.

15. Dezember 2017, 19.30 Uhr
MUMUTH Proberaum, Lichtenfelsgasse 14

Am 15. Dezember widmet sich die Reihe „Im Porträt“ einer Forscher- und Komponistenpersönlichkeit, die für die erfolgreiche Grazer Szene prägend war: Gösta Neuwirth. Das Porträtkonzert für Gösta Neuwirth ist an ein Symposium gekoppelt (Start um 10.00 Uhr im Florentinersaal des Palais Meran) und damit Teil einer umfassenden künstlerisch-wissenschaftlichen Personale. Zu hören sind am Abend in der Aula nicht nur Werke Gösta Neuwirths, sondern auch Arbeiten seiner bekannten ehemaligen SchülerInnen Peter Ablinger, Bernhard Lang, Isabel Mundry und Enno Poppe. Es moderiert Reinhard Kager.

Zur Reihe „Im Porträt“

Beginnend mit dem Studienjahr 2016/2017 wird das Schaffen von an der Kunstuniversität Graz wirkenden Komponistinnen und Komponisten in Form einer jeweils individuell gestalteten Portrait-Veranstaltung mit Musik, Gesprächen und Diskussionen präsentiert. Die Veranstaltung ist Basis für eine multimediale Dokumentation und erfährt im Sinne eines Archivs der Gegenwart auf der Homepage des Universitätsarchivs eine entsprechende Präsentation.

Im Rahmen der Performance Practice in Contemporary Music werden zudem Stücke dieser Komponistinnen und Komponisten einstudiert und bei den PPCM Konzertabenden gespielt. Zu den Veranstaltungen erscheinen Dokumentationsbände, worin sowohl die Veranstaltungsbeiträge als auch ergänzende Materialien zum Wirken der KomponistInnen enthalten sind.

In der von Universitätsarchiv und Institut 1 (Komposition, Musiktheorie, Musikgeschichte und Dirigieren) getragenen Reihe wurden bereits Klaus Lang, Joanna Wozny, Bernhard Lang und die Gastlehrende Jennifer Walshe vorgestellt.

GÖSTA NEUWIRTH IM PORTRÄT
15. Dezember 2017, 19.30 Uhr
MUMUTH Proberaum, Lichtenfelsgasse 14
Es moderiert: Reinhard Kager