Österreich-Bild „200 Jahre Kunstuniversität Graz“

Vorfuehrung des Filmes 'Grazkunst ist ...' im Florentinersaal; Foto: Johannes GellnerdownloadFoto: Johannes Gellner
Fotos | Videos | 1 von 1 |

Österreich-Bild „200 Jahre Kunstuniversität Graz“

erstellt am 04. Januar 2018

Am Sonntag, 7. Jänner 2018, wird der von Felix Breisach gedrehte Film über die Kunstuniversität Graz in "Österreich-Bild" ausgestrahlt.

Ö-Bild aus dem Landesstudio Steiermark
Sonntag, 7. Jänner 2018, 18.25 Uhr

"... denn wir lieben, uns mit allen möglichen Meistern zu unterhalten; - mit den alten und modernen." Das hat Wolfgang Amadé Mozart einst an seinen Vater Leopold geschrieben - heute schreibt es sich die Kunstuniversität Graz auf ihre Fahnen und Plakate. Zwischen Tradition und Zukunftsorientierung kann in diesem Ö-Bild junge, aufregende Kunst aus der Murstadt kennengelernt werden.

Regisseur Felix Breisach hat dem Imagefilm „Grazkunst ist ...“ folgend Studierende der Universität beim Musizieren, Spielen und Forschen begleitet, Interviews mit Lehrenden und anderen Akteuren des Hauses geführt und damit ein vielschichtiges Porträt des Kosmos Kunstuniversität Graz geschaffen.

Das Ö-Bild aus dem Landesstudio Steiermark folgt Ed Partyka und Jazz-Studierenden auf die Murinsel und ins Theatercafé, gibt mit Gunther Rost und Aleksej Vylegzhanin Einblicke in Orgelforschung und Klangwelten der digitalen Orgel, begleitet die Blockflötistin Susanne Fröhlich auf neuen Wegen künstlerischer Forschungsarbeit, bringt mit Susanne Scholz und Ensemble im futuristischen Ambiente des MUMUTH Alte Musik zum Klingen, lässt sich vom Künstler Winfried Ritsch sein Automatenklavier erklären und stellt mit Gerd Kühr und Jakob Gruchmann zwei Komponistengenerationen vor, die Graz als Labor für Neue Musik erfahrbar machen. Regisseur Breisach und sein Team haben aber auch das studentische Leben am Haus eingefangen und Rektorin Elisabeth Freismuth in ihrem Büro besucht ….

Zur ORF-Story: http://steiermark.orf.at/studio/stories/2887100/