Woyzeck – frei nach Tom Waits

Szenenausschnitt aus Woyzeck; Foto: Johannes GellnerdownloadFoto: Johannes Gellner
Fotos | Videos | 1 von 10 | weiter >

Woyzeck – frei nach Tom Waits

erstellt am 05. Januar 2018

Von 12. bis 20. Jänner 2018 zeigen Schauspielstudierende der Kunstuniversität Graz Georg Büchners Klassiker in der Fassung von Tom Waits. Regie führt Sabine auf der Heyde, die Bühnenmusik steuern Studierende von Sandy Lopičić bei. Ein Stück zum erschöpfenden Kampf ums Überleben zwischen jenen, denen das Leben nichts, und jenen, denen es alles schuldet.

12. u.13. sowie 15.-20. Jänner 2018, jeweils 19.30 Uhr
Theater im Palais (TiP), Leonhardstraße 19

Gemeinsam mit Regiestar Robert Wilson positionierten sich die Eheleute Tom Waits und Kathleen Brennan als kongeniale Schöpfer anarchischer Off-Broadway-Produktionen: Auf „Black Rider“ und „Alice“ folgte „Woyzeck“ nach dem Dramenfragment Georg Büchners. Büchners „Woyzeck“ erzählt vom erschöpfenden Kampf um das Überleben in einer zutiefst unterdrückenden Gesellschaft. Einem Kampf zwischen jenen, denen das Leben nichts, und jenen, denen es alles schuldet. ,,,Woyzeck‘ handelt von Wahnsinn und von Obsessionen, von Kindern und von Mord – alles Dinge, die uns berühren. Das Stück ist wild und geil und spannend und Phantasie anregend. Es bringt einen dazu, Angst um die Figuren zu bekommen und über das eigene Leben nachzudenken. Ich schätze mal, mehr kann man von einem Stück nicht verlangen.” (Tom Waits)

Die Kunstuniversität Graz zeigt das Stück in der von Tom Waits und Kathleen Brennan für Robert Wilson entwickelten Fassung, Regie führt Sabine auf der Heyde, die Bühnenmusik steuern Studierende von Sandy Lopičić bei, die Ausstattung verantwortet Sophia Profanter (Studierende Bühnengestaltung), es spielen Schauspielstudierende des 3. Jahrgangs.

Zu sehen am 12. u. 13. sowie 15. bis 20. Jänner 2018 im Theater im Palais um jeweils 19.30 Uhr.

Songs & Liedtexte: Tom Waits, Kathleen Brennan
Konzept: Robert Wilson
Textfassung: Ann-Christin Rommen, Wolfgang Wiens
Schauspielstudierende der KUG: Mikhail GUSEV, Berenice HEICHEL, Frieder LANGENBERGER, Mario LOPATTA, Lukas SCHÖTTLER, Hanh Mai Thi TRAN, Kevin WILKE