Hauptabonnement

Keine Veranstaltungen am 22.09.2018. Nächste Veranstaltung(en)

03.10. 18

(Hauptabonnement - 1. Veranstaltung)

Witold Lutosławski: Dance preludes • Sergei Taneyev: Prelude & Fuge op. 29 • Franz Schubert/Franz Liszt: Auf dem Wasser zu singen S558/2 • Edvard Grieg: Lyric pieces op. 62/4, op. 47/3, op. 54/3 • Igor Stravinsky: Russian Dance aus „Petrushka“ • Franz Liszt: Grandes Études de Paganini S141 • Tomasz Skweres: Coffin Ship • Chick Corea: Childrens songs • George Gershwin: Three preludes | Dina IVANOVA – Klavier (11. Internationaler Klavier-Wettbewerb Utrecht 2017) | DUO ALIADA: Bogdan LAKETIC – Akkordeon & Michal KNOT – Saxofon (Grand Prix 12. Fidelio Wettbewerb Wien und „Artist of the Year 2014“)

04.10. 18

(Hauptabonnement - 1. Veranstaltung)

PreisträgerInnen internationaler Wettbewerbe – diesmal in ungewöhnlicher Besetzung | Dina IVANOVA – Klavier (11. Internationaler Klavier-Wettbewerb Utrecht 2017) | DUO ALIADA: Bogdan LAKETIC – Akkordeon & Michal KNOT – Saxofon (Grand Prix 12. Fidelio Wettbewerb Wien und „Artist of the Year 2014“)

04.10. 18

08.11. 18

Wilde Mischung
(Hauptabonnement - 2. Veranstaltung)

In drei völlig unterschiedlichen Facetten präsentiert sich die Kunstuniversität an diesem Abend: Federico Fellinis Haus- und Hofkomponist Nino Rota zeigt sich von seiner „klassischen“ Seite, Bernhard Lang lotet die Grenzen zwischen Avantgarde, Jazz und Pop aus und die Austrian Brass Band zelebriert musikalische Unterhaltung auf höchstem Niveau. | Nino Rota: Nonett für Violine, Viola, Violoncello, Kontrabass, Flöte, Oboe, Klarinette Fagott und Horn • Bernhard Lang: DW 16 (Voc, Sax, Key, Perc) • Werke für Brass Band | Kammerensemble Institut Oberschützen – Leitung: David SEIDEL | Studierende der Studienrichtung Performance Practice in Contemporary Music (PPCM) – Klangregie: Davide GAGLIARDI | Austrian Brass Band – Leitung: Uwe KÖLLER

20.11. 18

Ausgezeichnet_plus
Simply Quartet
(Hauptabonnement - 3. Veranstaltung)

das Preisträgerkonzert der Sparte Streichquartett des Internationalen Wettbewerbs „Franz Schubert und die Musik der Moderne“ Graz 2018 | Franz Schubert: Streichquartett Es-Dur D 87 • Béla Bartók: 3. Streichquartett • Franz Schubert: Der Tod und das Mädchen D 531 | Simply Quartet: Danfeng SHEN – Violine, Wenting ZANG – Violine, Xiang LYU – Viola, Ivan Valentin HOLLUP ROALD – Violoncello

02.12. 18

Grazer Messe
(Hauptabonnement - 4. Veranstaltung)

Die so genannte „Orgelmesse“, eines der bedeutendsten zyklischen Werke Bachs, steckt voll faszinierender Zahlensymbolik. Werke aus dieser großen lutherischen Messe werden einer aktuellen katholischen gegenübergestellt, der „Grazer Messe“ des libanesisch-französischen Komponisten Naji Hakim, einem Auftragswerk des Instituts für Kirchenmusik und Orgel aus dem Jahr 2013 | Naji Hakim: Grazer Messe • Johann Sebastian Bach: Clavierübung III (Auswahl) | Orgelwerke: Studierende nach Auswahlspiel | Chor des Instituts für Kirchenmusik und Orgel | Dirigent: Josef M. DOELLER

• Beginn 20:00 , Dom zu Graz

11.01. 19

(Hauptabonnement - 5. Veranstaltung)

Frei nach Friedrich Dürrenmatt | Wenn Rom untergeht, kann der Mensch nur zwei-erlei tun: Dem Grässlichen ins Totenauge starren oder sich gelangweilt abwenden. Hinschauen oder in Ruhe ein letztes Frühstücksei genießen. Meldungen stürzen die Welt nie um. Das tun die Tatsachen, die wir nun einmal nicht ändern können, weil sie schon geschehen sind, wenn die Meldungen eintreffen. Die Gerechtigkeit, mein Freund, ist etwas Grässliches! | 3. Jahrgang des Instituts Schauspiel | Regie: Claudia BOSSARD | Ausstattung: Devin McDONOUGH (Studierender Bühnengestaltung)

12.01. 19

14.01. 19

15.01. 19

16.01. 19

17.01. 19

18.01. 19

30.01. 19

Klangräume
(Hauptabonnement - 6. Veranstaltung)

Georg Friedrich Haas eröffnet neue Klangräume zwischen den Fragmenten von Wolfgang Amadeus Mozarts Requiem. Textgrundlage seiner musikalischen Bruchstücke ist die harte Antwort auf Mozarts Bewerbung um die Stelle des stellvertretenden Kapellmeisters am Stephansdom zu Wien. Mozarts Requiem-Fragment erklingt unangetastet, ohne Vervollständigung | Georg Friedrich Haas: Sieben Klangräume zu den unvollendeten Fragmenten des Requiems von Wolfgang Amadeus Mozart | Studiochor und Instrumentalensemble der Kunstuniversität Graz | Leitung: Studierende von Franz JOCHUM und Rahela DURIČ | Coaching „Klangräume“: Dimitrios POLISOIDIS | Gesamtleitung: Franz JOCHUM

28.02. 19

EUphony
(Hauptabonnement - 7. Veranstaltung)

Orchesterausbildung auf ganz spezifische und zukunftsorientierte Weise – inhaltlich werden die 1890er umkreist: nur sechs Jahre liegen zwischen Dvořáks Symphonie „Aus der neuen Welt“ und der Urfassung von Schönbergs flirrender Nachtmusik. | Arnold Schönberg: Verklärte Nacht • Antonín Dvořák: Symphonie Nr. 9 „Aus der Neuen Welt“ | EUphony Youth Orchestra - Dirigent: Daniel GEISS

06.03. 19

ZUSAMMENSPIEL_PLUS
(Hauptabonnement - 8. Veranstaltung)

Kammermusik mit dem gewissen Extra – lassen Sie sich überraschen!

07.03. 19

ZUSAMMENSPIEL_PLUS
(Hauptabonnement - 8. Veranstaltung)

Kammermusik mit dem gewissen Extra – lassen Sie sich überraschen!

11.04. 19

Ausgezeichnet_plus
Trio Marvin
(Hauptabonnement - 9. Veranstaltung)