Zulassung zum Bachelorstudium Instrumental(Gesangs)pädagogik Klassik

| Foto: © Johannes Gellner

Das Bachelorstudium Instrumental(Gesangs)pädagogik (IGP) wird für Klassik, Jazz und Volksmusik angeboten.

Folgendes kann für das Bachelorstudium IGP Klassik gewählt werden: Akkordeon, Basstuba, Blockflöte, Cembalo, Fagott, Flöte, Gesang, Gitarre, Harfe, Horn, Klarinette, Klavier, Kontrabass, Oboe, Orgel, Posaune, Saxofon, Schlaginstrumente, Trompete, Viola, Violine, Violoncello.

Führe rechtzeitig zum gewählten Anmeldeschluss (Wintersemester: 03. Juni oder 03. September ACHTUNG: gilt nicht für alle Instrumente! / Sommersemester: 13. Jänner) die erforderliche Online-Anmeldung durch!

Allgemeine Voraussetzung für die Zulassung zum Bachelorstudium IGP Klassik:

• Vollendung des 17. Lebensjahres
  • Nachweis der künstlerischen Eignung durch Bestehen einer Zulassungsprüfung
  • Nachweis von Deutschkenntnissen Level B2/GERS (sofern Deutsch nicht die Erstsprache ist)

Siehe Infobox für das erforderliche Sprachniveau bei Bewerbung!

Ablauf der Zulassungsprüfung:

Musiktheoretischer Teil

a) Gehörtest (z.B. Bestimmen von Taktart, Taktanzahl, Tongeschlecht, rhythmisches und melodisches Diktat, Erkennen von Akkorden etc.)

b) Theorietest (z.B. Intervallbezeichnungen, Benennen und Bilden von Skalen, Dreiklänge etc.)

c) Stimm- und Rhythmustest (z.B. Realisieren von Tonfolgen und eines vorgegebenen Rhythmus, Blatt-Singen)

Hier finden sich die genauen Prüfungsanforderungen.

Hier findet sich ein Beispieltest.

Dieser Teil kann erlassen werden, wenn du bereits ein Instrumental- oder Gesangsstudium an der KUG betreibst.

Künstlerischer Teil

a) Nachweis der künstlerisch-kreativen und künstlerisch-kommunikativen Fähigkeiten durch

• Abgabe eines Motivationsschreibens, das die persönliche Motivation zum Beruf/Studium beinhaltet (Umfang: 1-2 Seiten DIN A4, Arial, Schriftgröße 12, Zeilenabstand 1,5) im Rahmen der Online-Anmeldung sowie durch

• Absolvierung eines etwa 20-minütigen Einzelgesprächs mit der Prüfungskommission, das – je nach gewählten Modulen (Singen, Instrumental, Sprechen) – wie folgt aussehen kann:

• Du wirst aufgefordert, etwas über deinen heutigen Tag zu erzählen, während dir die Prüfungskommission Worte „einwirft“, die du spontan in die Geschichte einbauen sollst.

• Ein dir bekanntes Kinder- oder Volkslied soll mit verschiedenen (Grund-)Emotionen gesungen und entsprechend variiert werden.

• Du wirst aufgefordert, deine eigene Biografie als Lied/Rap/Opernrezitativ vorzutragen.

• Du wirst aufgefordert eine Klanggeschichte zu improvisieren.

• Du erhältst vor dem Gespräch 10-12 Wörter/Begriffe und sollst diese nach kurzer Vorbereitungszeit zu einer fortlaufenden Erzählung zusammenstellen etc.

Außerdem wirst du im persönlichen Gespräch u.a. zu deiner Berufs- und Studienwahlmotivation befragt.

Weitere Informationen zur Überprüfung der künstlerisch-kreativen und künstlerisch-kommunikativen Fähigkeiten finden sich hier.

Dieser Teil ist auch von bereits zu einem Instrumental- oder Gesangsstudium an der KUG zugelassenen Studierenden zu absolvieren.

b) Nachweis der Kenntnisse am Klavier (entfällt für Pianist_innen, Cembalist_innen, Akkordeonist_innen, Gitarrist_innen):

Drei Werke verschiedener Stilepochen, Kadenzen in Dur und Moll, Spiel einer Bassstimme zu einer vorgespielten Musik, Gestaltungsvariationen anhand eines bekannten Lieds (z.B. Kinderlied), Nachspiel von Melodien. Die genauen Prüfungsanforderungen und Werkvorschläge finden sich hier.

Dieser Teil ist auch von bereits zu einem Instrumental- oder Gesangsstudium (Ausnahmen: siehe oben) an der KUG zugelassenen Studierenden zu absolvieren.

Die positive Absolvierung all dieser Teile der Zulassungsprüfung gilt als Voraussetzung für die Teilnahme an der instrumentalen bzw. vokalen Zulassungsprüfung:

c) Überprüfung der instrumentalen bzw. vokalen Kenntnisse im zentralen künstlerischen Fach vor einem Zulassungsprüfungssenat.

Hier finden sich die Programmanforderungen und Werkvorschläge, die den geforderten Schwierigkeitsgrad je Instrument bzw. für Gesang wiedergeben.

Falls du eine_n Korrepetitor_in benötigst, bringe bitte unbedingt das entsprechende Notenmaterial zur Zulassungsprüfung mit.

Dieser Teil kann erlassen werden, wenn du bereits ein Instrumental- oder Gesangsstudium (im gleichen zentralen künstlerischen Fach) an der KUG betreibst oder bereits erfolgreich absolviert hast (sofern der künstlerische Unterricht/die Abschlussprüfung nicht länger als 2 Jahre zurückliegt!).

Wichtig: Nach bestandener Zulassungsprüfung bist du noch nicht automatisch zum Studium zugelassen – es muss unbedingt persönlich im Studien- und Prüfungsmanagement (je nach Studienort: Palais Meran, Leonhardstraße 15, EG, 8010 Graz bzw. direkt am Institut Oberschützen, Hauptplatz 8, 7432 Oberschützen) die fristgerechte Inskription erfolgen! Siehe hierzu auch "Weg ins Studium"!

Fragen? Anmerkungen? Diese Seite wird vom Welcome Center der Universität für Musik und darstellende Kunst Graz betreut.