Zulassung zum Bachelorstudium Lehramt: Technische & Textile Gestaltung

| Foto: © Marion Starzacher

Im Herbst 2018/19 startete erstmals das kombinationspflichtige Unterrichtsfach "Technische und Textile Gestaltung" im Kooperationsstudium Lehramt Sekundarstufe Allgemeinbildung. Dieses Unterrichtsfach wird von der Pädagogischen Hochschule Steiermark (PHSt) in Kooperation mit der Kunstuniversität Graz (KUG) und der Technischen Universität Graz (TUG) angeboten. Für das Lehramtsstudium Sekundarstufe Allgemeinbildung des Entwicklungsverbunds Süd-Ost sind an der KUG somit die folgenden Unterrichtsfächer wählbar:

Beachte unbedingt das mehrstufige Zulassungsverfahren und die jeweiligen Anmeldefristen und -portale!

Allgemeine Voraussetzung für die Zulassung zum Lehramt Sekundarstufe Allgemeinbildung mit dem Unterrichtsfach Technische und Textile Gestaltung:

Allgemeine Universitätsreife

• Nachweis der Deutschkenntnisse auf Level C1/GERS - entfällt für Zulassungswerber_innen mit Deutsch als Erstsprache bzw. Deutsch im Reifeprüfungszeugnis.

Siehe auch Infobox für das erforderliche Sprachniveau bei Bewerbung!

• Erfolgreiche Absolvierung des zweistufigen allgemeinen Aufnahmeverfahrens für das Lehramtsstudium (inkl. Einzahlung des Kostenbeitrags in der Höhe von € 50,-)

• Erfolgreicher Nachweis der fachlichen Eignung (die Zulassungsprüfung findet an der Pädagogischen Hochschule Steiermark statt).

Allgemeines Aufnahmeverfahren für das Lehramtsstudium:

Modul A:

Registrierung und Online-Self-Assessment auf www.zulassunglehramt.at

Hier wirst du auch über die weiteren erforderlichen Verfahrensschritte und die einzuhaltenden Fristen informiert. Von dort aus gelangst du außerdem auf die Website www.cct-austria.at des Beratungsprogrammes “Career Counselling for Teachers CCT”, auf der du die geführte Tour (Online-Self-Assessment) durchführen musst und wo du die Möglichkeit zur Selbstreflexion erhältst. Das Ergebnis des Online-Self-Assessments ist ausschließlich für dich selbst bestimmt und findet keine Berücksichtigung im weiteren Aufnahmeverfahren. Die geführte Tour ist allerdings Voraussetzung für die weitere Teilnahme am Aufnahmeverfahren! Außerdem ist von allen Studienwerber_innen innerhalb der geltenden Fristen ein Kostenbeitrag von € 50,- zu bezahlen, um am weiteren Aufnahmeverfahren teilnehmen zu können.

Modul B:

Elektronischer Zulassungstest

Der etwa dreistündige computerbasierte Zulassungstest überprüft deine kognitiven, sprachlichen und emotionalen Kompetenzen im Hinblick auf das pädagogische Berufsanforderungsprofil. Dieser wissenschaftlich und praktisch fundierte, standardisierte Eignungstest kann pro Studienjahr nur einmal abgelegt werden. Den Prüfungsort kannst du (verbindlich) frei aus den am Verbund Aufnahmeverfahren beteiligten Institutionen (siehe dazu www.zulassunglehramt.at) auswählen, wobei wir empfehlen, den Eignungstest gleich am gewünschten Studienort abzulegen. Der Computertest wird an den verschiedenen Institutionen zu verschiedenen Terminfenstern angeboten (sofern die Institution im Verbund Aufnahmeverfahren beteiligt ist, wird der Test des Moduls B im EVSO akzeptiert) – entscheide dich daher bitte unbedingt für jene Institution, die den für dich zeitlich passenden Termin anbietet, da eine nachträgliche Änderung des Prüfungsortes nicht mehr möglich sein wird. Das Testergebnis, welches dir online über deinen persönlichen Account mitgeteilt wird, ist dann ein Jahr lang (für das darauffolgende Winter- oder Sommersemester) gültig.

Nur wenn der Zulassungstest positiv absolviert wurde, ist eine Anmeldung zur Zulassungsprüfung für das Unterrichtsfach Technische und Textile Gestaltung möglich! Wird der elektronische Zulassungstest nicht positiv absolviert, ist eine neuerliche Teilnahme am gesamten Aufnahmeverfahren erst ab dem folgenden Studienjahr wieder zulässig.

Hier findet sich ein Podcast zum Allgemeinen Zulassungsverfahren Lehramt (Stand: 2020) und eine ausführliche Anleitung (Stand: 2019) findet sich hier

Modul C+:

Nachweis der fachlichen Eignung für das Lehramtsstudium Technische und Textile Gestaltung

Die Anmeldung zur Zulassungsprüfung an der Pädagogischen Hochschule Steiermark, welche im August/September stattfindet, muss bis spätestens 21. August 2020 erfolgen.

Die Zulassungsprüfung besteht aus folgenden drei Teilen:

• Vorlegen eines Portfolios mit eigenständigen Arbeiten aus dem gestalterischen Bereich*: Das Portfolio muss am Tag der Zulassungsprüfung vorgelegt werden und soll die Auseinandersetzung mit gestalterischen Prozessen zeigen. Aus dem Portfolio soll ein vertieftes Interesse der persönlichen und gestalterischen Ausdrucksweise hervorgehen.
  • Praktische Aufgabenstellungen zur Überprüfung der fachlichen Eignung: Im Zuge dieser Klausurarbeit zu den Themenbereichen Körper und Raum werden dreidimensionales Vorstellungsvermögen, technisches Verständnis und Farbgefühl überprüft.
  • Gespräch mit der Prüfungskommission: Dabei sollen die persönliche Motivation, das kulturelle Interesse sowie studienrelevante Themen besprochen werden.

* Es wird auch die Möglichkeit eines virtuellen Beratungsgesprächs zur Bewerbungsmappe und zur Zulassungsprüfung angeboten (Anmeldung bitte per E-Mail: marion.starzacher@phst.at).

Alle weiteren Informationen finden sich direkt auf der Homepage der Pädagogischen Hochschule: Informationen zum Aufnahmeverfahren

Die Zulassungsprüfung zum Studienfach Technische und Textile Gestaltung gilt als bestanden, wenn alle drei Teilbereiche positiv beurteilt wurden.

Wichtig: Nach der bestandenen Zulassungsprüfung bist du noch nicht automatisch zum Studium zugelassen – es muss unbedingt persönlich noch die fristgerechte Inskription erfolgen!

Fragen? Anmerkungen? Diese Seite wird vom Welcome Center der Universität für Musik und darstellende Kunst Graz betreut.