Zulassung zum Masterstudium Katholische & Evangelische Kirchenmusik

• Schwerpunkt Orgel – Kirchliche Komposition
  • Schwerpunkt Chor- und Orchesterdirigieren – Gregorianik
  • Schwerpunkt Chor- und Orchesterdirigieren – Kirchliche Komposition

Die Zulassung zum Masterstudium Katholische und Evangelische Kirchenmusik setzt grundsätzlich den positiven Abschluss des Bachelorstudiums Katholische und Evangelische Kirchenmusik der KUG oder eines anderen, gleichwertigen Studiums an einer anerkannten in- oder ausländischen postsekundären Bildungseinrichtung voraus.

Bitte führe rechtzeitig zum gewählten Anmeldeschluss (01. Mai oder 30. Juni für das Wintersemester / 01. Dezember für das Sommersemester) die erforderliche Online-Anmeldung durch und reiche deine Unterlagen vollständig ein.

Zulassungsvoraussetzung:

Studierende, die an der KUG das Bachelorstudium Katholische und Evangelische Kirchenmusik abschließen, haben bereits im Rahmen der Anmeldung zur kommissionellen Abschlussprüfung des Bachelorstudiums die Wahl des Schwerpunktes im Masterstudium bekanntzugeben und sich der Überprüfung der Erfüllung der qualitativen Zulassungsvoraussetzungen für den gewählten Schwerpunkt zu unterziehen. Ausnahme: Studierende des Bachelorstudiums Katholische und Evangelische Kirchenmusik der KUG sind zum Masterstudium mit dem Schwerpunkt Orgel – Kirchliche Komposition ohne weitere Auflagen zuzulassen.

Für alle anderen Studienwerber_innen ist die positive Überprüfung der Erfüllung der qualitativen Zulassungsbedingungen Voraussetzung für die Zulassung zum Masterstudium. Die Überprüfung der Erfüllung der qualitativen Zulassungsbedingungen erfolgt im Rahmen einer kommissionellen Eignungsprüfung vor einem Prüfungssenat und orientiert sich inhaltlich an den Anforderungen der Prüfungsordnung der kommissionellen Abschlussprüfung der ZKF (§ 16, ab Seite 18 des Curriculums). Die kommissionelle Eignungsprüfung dient dem Nachweis des künstlerischen Potentials zur Bewältigung des Masterstudiums.

Nähere Informationen zu den Prüfungsanforderungen in den jeweiligen Schwerpunkten finden sich hier sowie im Curriculum.

Für externe Studienwerber_innen gilt Folgendes:

Damit der Studiendekan die Gleichwertigkeit des Vorstudiums prüfen kann, benötigen wir rechtzeitig zum gewählten Anmeldeschluss im Zuge der erforderlichen Online-Anmeldung folgende Unterlagen:

• Bachelordiplom/-urkunde mit Angabe des akademischen Grades (auf Briefpapier und mit Stempel und Unterschrift der Hochschule)
  • Offizielle deutsche (oder englische) Übersetzung* des/der Bachelordiploms/-urkunde
  • Bachelorabschlusszeugnis (auf Briefpapier und mit Stempel und Unterschrift der Hochschule)
  • Offizielle deutsche (oder englische) Übersetzung* des Bachelorabschlusszeugnisses
  • Transcript of Records (Diploma Supplement / Academic Record / Sammelzeugnis / vollständige Zeugnisliste mit Angabe aller absolvierten Lehrveranstaltungen, Credits oder Semesterstunden und Noten) auf Briefpapier und mit Stempel und Unterschrift der Hochschule
  • Offizielle deutsche (oder englische) Übersetzung* des Transcript of Records/Diploma Supplements/Academic Records
  • Zu beachten sind unbedingt auch etwaige erforderliche diplomatische Beglaubigungen* der Dokumente!

* In der Infobox findest du nähere Informationen zur diplomatischen Beglaubigung und offiziellen Übersetzung ausländischer Dokumente. Hier findet sich zudem ein Informationsblatt des Welcome Centers.

Bitte beachte, dass aus deinen Unterlagen die genaue Bezeichnung deines zentralen künstlerischen Faches hervorgeht. Sollte dieses nicht explizit angeführt sein, lege bitte unbedingt auch eine Bestätigung deiner Hochschule (auf Briefpapier und mit Stempel/Unterschrift der Hochschule) mit der Angabe deines zentralen künstlerischen Faches bei.

Erst nach Feststellung der Gleichwertigkeit des Vorstudiums durch den Studiendekan erfolgt eine Einladung zur Eignungsprüfung!

Bitte übermittle darüber hinaus rechtzeitig zum Anmeldeschluss dein Prüfungsprogramm (gem. § 16 des Curriculums)!

Achtung: Wenn du bereits an der KUG studierst, musst du keinen Bewerber_in-Account anlegen, da wir deine Daten bereits in unserem KUGonline-System gespeichert haben. Bitte füge über deine KUGonline-Visitenkarte einfach eine Bewerbung für das gewünschte Studium hinzu, um dich zur Eignungsprüfung anzumelden! Bei konkreten Fragen dazu wende dich an: admission(at)kug.ac.at.

Wichtig: Nach bestandener Eignungsprüfung bist du noch nicht automatisch zum Studium zugelassen – es muss unbedingt persönlich im Studien- und Prüfungsmanagement (Palais Meran, Leonhardstraße 15, EG, 8010 Graz) die fristgerechte Inskription erfolgen! Siehe hierzu auch "Weg ins Studium"!

Fragen? Anmerkungen? Diese Seite wird vom Welcome Center der Universität für Musik und darstellende Kunst Graz betreut.