Zulassung zum Masterstudium Kompositions- und Musiktheoriepädagogik

| Foto: © KUG Alexander Wenzel

Die Zulassung zum Masterstudium setzt grundsätzlich den positiven Abschluss

• des Bachelorstudiums „Kompositions- und Musiktheoriepädagogik“ der KUG
  • oder eines anderen, gleichwertigen Studiums an einer anerkannten in- oder ausländischen postsekundären Bildungseinrichtung voraus.

Sofern Deutsch nicht die Erstsprache ist: Nachweis von Deutschkenntnissen Level C1/GERS erforderlich!

Führe rechtzeitig zum gewählten Anmeldeschluss die erforderliche Online-Anmeldung durch und reiche deine Unterlagen vollständig ein:

• 01. Mai für Zulassungskolloquium im Juni oder
  • 30. Juni für Zulassungskolloquium im September

Für Absolvent_innen des Bachelorstudiums „Kompositions- und Musiktheoriepädagogik“ an der KUG gilt:

Absolvent_innen des Bachelorstudiums der KUG sind für das weiterführende Masterstudium ohne weitere Auflagen zuzulassen.

Für externe Studienwerber_innen (kein Bachelorstudium der Studienrichtung „Kompositions- und Musiktheoriepädagogik“ an der KUG absolviert) gilt Folgendes:

Die Zulassung zum Masterstudium setzt den Abschluss eines Bachelorstudiums für „Kompositions- und Musiktheoriepädagogik“ oder eines anderen gleichwertigen Studiums an einer anerkannten in- oder ausländischen postsekundären Bildungseinrichtung voraus. Darüber hinaus ist die positive Überprüfung der Erfüllung der qualitativen Zulassungsbedingungen Voraussetzung für die Zulassung zum Masterstudium. Die Überprüfung der Erfüllung der qualitativen Zulassungsbedingungen erfolgt im Rahmen eines Zulassungskolloquiums vor einem Prüfungssenat.

Damit der Studiendekan die Gleichwertigkeit des Vorstudiums prüfen kann, benötigen wir rechtzeitig zum gewählten Anmeldeschluss im Zuge der erforderlichen Online-Anmeldung folgende Unterlagen:

• Bachelordiplom/-urkunde mit Angabe des akademischen Grades (auf Briefpapier und mit Stempel und Unterschrift der Hochschule)
  • Offizielle deutsche (oder englische) Übersetzung* des/der Bachelordiploms/-urkunde
  • Bachelorabschlusszeugnis (auf Briefpapier und mit Stempel und Unterschrift der Hochschule)
  • Offizielle deutsche (oder englische) Übersetzung* des Bachelorabschlusszeugnisses
  • Transcript of Records (Diploma Supplement / Academic Record / Sammelzeugnis / vollständige Zeugnisliste mit Angabe aller absolvierten Lehrveranstaltungen, Credits oder Semesterstunden und Noten) auf Briefpapier und mit Stempel und Unterschrift der Hochschule
  • Offizielle deutsche (oder englische) Übersetzung* des Transcript of Records/Diploma Supplements/Academic Records
  • Zu beachten sind unbedingt auch etwaige erforderliche diplomatische Beglaubigungen* der Dokumente!

* In der Infobox findest du nähere Informationen zur diplomatischen Beglaubigung und offiziellen Übersetzung ausländischer Dokumente. Hier findet sich zudem ein Informationsblatt des Welcome Centers.

Bitte beachte, dass aus deinen Unterlagen die genaue Bezeichnung deines zentralen künstlerischen Faches hervorgeht. Sollte dieses nicht explizit angeführt sein, lege bitte unbedingt auch eine Bestätigung deiner Hochschule (auf Briefpapier und mit Stempel/Unterschrift der Hochschule) mit der Angabe deines zentralen künstlerischen Faches bei.

Erst nach Feststellung der Gleichwertigkeit des Vorstudiums durch den Studiendekan kann eine Einladung zum Zulassungskolloquium erfolgen!

Im Rahmen des Zulassungskolloquiums wird Folgendes verlangt:

• Vorlage und Präsentation von eigenständigen Kompositionen oder eigenständigen musiktheoretischen Arbeiten und darauf basierendes Prüfungsgespräch
  • Demonstration musikalisch-praktischer Fähigkeiten

Hier finden sich die Zulassungsbedingungen

Die Erfüllung der qualitativen Zulassungsbedingungen orientiert sich im Schwierigkeitsgrad und inhaltlich an der Bachelorabschlussprüfung (siehe hierzu Curriculum) und stellt eine Überprüfung der Anforderungen derselben dar. Studienwerber_innen haben im Rahmen des Zulassungskolloquiums das künstlerisch-wissenschaftliche Potential zur Bewältigung des angestrebten Masterstudiums nachzuweisen.

Im Rahmen des Zulassungskolloquiums kann außerdem festgelegt werden, ob und in welchem Umfang externe Studienwerber_innen Lehrveranstaltungen aus dem Bachelorstudium „Kompositions- und Musiktheoriepädagogik“ zu absolvieren haben.

Wichtig: Nach dem bestandenen Zulassungskolloquium bist du noch nicht automatisch zum Studium zugelassen – es muss unbedingt persönlich im Studien- und Prüfungsmanagement (Palais Meran, Leonhardstraße 15, EG) die fristgerechte Inskription erfolgen! Siehe hierzu auch "Weg ins Studium"!

Fragen? Anmerkungen? Diese Seite wird vom Welcome Center der Universität für Musik und darstellende Kunst Graz betreut.