Neuinszenierung von Donizettis „Le convenienze ed inconvenienze teatrali“

Corilla – Ana Kovačevic, Agata – Eden Choi; Foto: KUG/WenzeldownloadFoto: KUG/Wenzel
Fotos | Videos | 1 von 5 | weiter >

Neuinszenierung von Donizettis „Le convenienze ed inconvenienze teatrali“

erstellt am 20. Januar 2014

Die Opera giocaosa in zwei Akten erzählt über "Sitten und Unsitten der Theaterleute"

Donizettis vergnügliche Farce, besser bekannt unter dem Titel "Viva la Mamma!", erlebt im MUMUTH eine Neuinszenierung durch Christian Poewe und Alexander Irmer unter der musikalischen Leitung von Frank Cramer. Studierende der Kunstuniversität Graz bieten ein Spektakel über das Entstehen und Proben einer Opernaufführung unter schwierigsten Bedingungen und geben so einen parodistischen Blick hinter die Theaterkulissen frei.

Das 1831 uraufgeführte Werk, eine opera giocaosa in zwei Akten erzählt über "Sitten und Unsitten der Theaterleute". Sowohl Musik als auch Libretto stammen von Gaetano Donizetti (1797-1848).

In einem Theater soll eine neue Oper, Romulus und Ersilia, geprobt werden, der Komponist und der Librettist sind dabei anwesend. Anstatt dem Werk würdevoll und mit der notwendigen Ernsthaftigkeit zu begegnen, wetteifern die Ensemblemitglieder jedoch um den besten Platz im Rampenlicht und bestätigen so alle Vorurteile gegenüber Theaterleuten: Neid und Hinterlist, Argwohn und Täuschung, Eifersucht und Intrigen prägen das Verhalten der Protagonisten. Im Mittelpunkt der Handlung steht dabei Mamma Agata, die zunächst für Unfrieden sorgt, letztlich jedoch die ganze Aufführung rettet.

Gaetano Donizetti: Le convenienze ed inconvenienze teatrali (Viva la Mamma!)
Gesangsstudierende des Instituts 10 (Musiktheater)
Opernorchester und Opernchor der KUG
Musikalische Leitung: Frank CRAMER