Richard Wagner und der Sängernachwuchs

erstellt am 15. Juni 2016

Tagung + Workshop vom 29.9. - 1.10. 2016 an der Kunstuniversität und der Grazer Oper

Richard Wagner (1813-1883) ist bekanntlich ein Komponist nicht nur für die große Geste, sondern anscheinend auch für die große Stimme. Er hat sich mehrfach über den Gesangsunterricht geäußert und sogar an die Gründung einer Gesangsausbildung gedacht, um Sänger auf seine Musiktheaterwerke und deren Anforderungen vorzubereiten. Ein Beispiel dafür hat es bei den ersten Bayreuther Festspielen gegeben, wo die Sänger ein Jahr vorher schon für Vorbereitung und Einstudierung nach Bayreuth gereist sind (unentgeltlich).

• Was sind nun die stimmlichen Ansprüche seiner Musik, was die technischen Anforderungen?
  • Was hat dieser Komponist Gesangsstudierenden zu bieten? Wie kann ein junger Sänger sich auf Wagner vorbereiten?
  • Was sind die ästhetischen Ansprüche seiner Musik, wie kann man Sänger auf Wagner vorbereiten?
  • Wie wurde Wagner über die letzten zwei Jahrhunderte gesungen, und was sind die Diskrepanzen?

Anhand von Vorlesungen, Diskussionen und Künstlergesprächen aber – weil an einem Gesangsinstitut auch die praktische Umsetzung wichtig ist – auch anhand von Workshops und Meisterkursen, werden die Fragen um die Besetzungen von Wagners Opern erörtert und diskutiert. Und es werden Ansätze gesucht für Lösungen dieser Probleme und Vorschläge für die Entwicklung eines Programms zur Förderung des Nachwuchses.

Zeitraum:
29., 30. September, 1. Oktober 2016

Ort und Raum:
Kunstuniversität Graz - Florentinersaal, Kleiner Saal
Grazer Oper  - Galeriefoyer, Probebühne

Tagungsleiter:
Univ. Prof. Dr. Tom Sol

Zielgruppe:
Alle, denen der Nachwuchs an Sängerinnen und Sängern für die musikdramatischen Werke Richard Wagners ein Anliegen ist: in der Ausbildung wie in der Praxis, auf der Bühne wie im Zuschauerraum, darstellend/auftretend, (mit-)gestaltend, darüber schreibend oder einfach aktiv genießend.

Gäste:
Künstlergespräche mit den Sängerinnen KS. Anja Silja und Johanni van Oostrum, Workshops mit Tenor Frank van Aken und Dirigent /Coach Peter Berné.

Vorträge von und Diskussionen mit Stephan Mösch, Dimitra WillWolfram Seidner, Karin Martensen, Michael Rot, Ulf Bästlein, Boris Brinkmann, Andreas Dorschel, Christa Brüstle, Tom Sol und Victor Nefkens.

Themen u. a.:

* Der Weg zum Wagner-Repertoire - Chancen und Risiken in der Gesangsausbildung

* Betrachtungen zur Frage: Ist "Wagner-Gesang" lehr- oder lernbar?

* Canto Spianato? Wagners Komponieren für Stimme.

* Gibt es eine Physiologie des Wagnergesanges?

* Die Entwicklung des Wagnergesanges im Kontext gesangspädagogischer Traktate

* Richard Wagner: Über Schauspieler und Sänger

* Das historische Instrumentarium Wagners und sein Einfluss auf die vokalen Anforderungen und Leistungen

* Wagner-Gesang: Diskurse, technische Ästhetik und ihre biografischen Folgen

* From Bearskin to Men's Suit: The Changing Looks of Wagner Singers during the 20th Century

Anmeldung:

Korrespondenz:

wagner-symposium@kug.ac.at

Programm (vorläufig):

28.09.2016      Grazer Oper 17.30 Uhr Vorstellung „Tristan und Isolde“

29.09.2016 Florentinersaal

09.00 Uhr       Eintreffen und Kennenlernen

10.00 Uhr       Eröffnung:

10.15 Uhr       Keynotevortrag: Wolfram Seidner (Berlin): „Gibt es eine Physiologie des

Wagnergesanges?“

11.15 Uhr       Pause

11.30 Uhr       Vortrag: Ulf Bästlein (Graz): "Was soll das sein? - Verdammtes Schreien!"

Betrachtungen zur Frage: Ist "Wagner-Gesang" lehr- oder lernbar?

12.10 Uhr       Vortrag: Boris Brinkmann (Graz):  „Das historische Instrumentarium Wagners und sein

Einfluss auf die vokalen Anforderungen und Leistungen“

14.00 Uhr       Künstlergespräch mit Sopranistin Johanni van Oostrum

15.00 Uhr       Pause

15.15 Uhr       Workshop mit Johanni van Oostrum

17.15 Uhr       Diskussionsrunde I

18.15 Uhr       Pause

19.30 Uhr       Grazer Oper „La Traviata“ (Wiederaufnahme)

30.09.2016      Florentinersaal

10.00 Uhr       Eröffnung

10.15 Uhr       Keynotevortrag: Stephan Mösch (Karlsruhe)

"Canto Spianato? Wagners Komponieren für Stimme."

11.15 Uhr       Pause

11.30 Uhr       Vortrag: Dimitra Will (Bayreuth): „Die Entwicklung des Wagnergesanges im Kontext

gesangspädagogischer Traktate“

12.10 Uhr       Präsentation: Tom Sol (Graz): „Ergebnisse der Umfrage nach persönlichen Erfahrungen