William Shakespeares „Der Sturm“ im Burggarten

Szene aus Der Sturm im Grazer Burggarten; Foto: Johannes GellnerdownloadFoto: Johannes Gellner
Fotos | Videos | 1 von 1 |

William Shakespeares „Der Sturm“ im Burggarten

erstellt am 21. Juni 2016

Freiluftaufführung mit Schauspielstudierenden des dritten Jahrgangs

4.–8. Juli 2016, jeweils 20.00 Uhr
Burggarten (Eintritt frei)

Bei ihrer traditionellen Sommerproduktion im Burggarten wird von Schauspiel-Studierenden der Kunstuniversität Graz noch einmal die Erfolgsproduktion des Vorjahres gezeigt: William Shakespeares „Der Sturm“. Die Romanze aus dem Spätwerk hat den – kolonialen – Umgang mit dem Anderen, dem Fremden zum Thema. Zu erleben als Sommertheater mit Livemusik von Studierenden der Theatermusik.

William Shakespeares letztes Stück „Der Sturm“ entführt die Zuseher zu einer einsamen Insel, auf der Herzog Prospero ausgesetzt mit seiner Tochter Miranda, dem von ihm unterworfenen Luftgeist Ariel und dem Ureinwohner Caliban lebt. Die mit märchenhaften Elementen durchsetzte Romanze präsentiert sich in der Lesart von Regisseur Axel Richter als Abgesang an eine Zeit, die in brutaler Weise beginnt, Natur und Welt zu kolonialisieren.

Es spielt der dritte Jahrgang des Schauspielinstituts an der Kunstuniversität Graz, musikalisch unterstützt durch Studierende von Sandy Lopičić (Theatermusik für Instrumentalstudium und Komposition). Shakespeares turbulentes und poetisches letztes Stück wird durch die Kooperation mit dem Land Steiermark als sommerliche Freiluftaufführung im wunderschönen Rahmen des Grazer Burggartens erlebbar gemacht.

William Shakespeare: Der Sturm

Übersetzung: Werner Buhss

Freiluftaufführung des dritten Jahrgangs am Institut Schauspiel der Kunstuniversität Graz in Kooperation mit dem Land Steiermark

Regie: Axel RICHTER

Kostüme: Helene PAYRHUBER, Sophia PROFANTER (Studierende Bühnengestaltung)

Musik: Studierende von Sandy Lopičić

Eintritt frei

Bei eindeutiger Schlechtwettersituation werden die Aufführung um 18.00 abgesagt.