Zulassung zum Bachelorstudium Lehramt: Technische & Textile Gestaltung

| Foto: © Marion Starzacher

Im Herbst 2018/19 startete erstmals das kombinationspflichtige Unterrichtsfach "Technische und Textile Gestaltung" im Kooperationsstudium Lehramt Sekundarstufe Allgemeinbildung. Dieses Unterrichtsfach wird von der Pädagogischen Hochschule Steiermark (PHSt) in Kooperation mit der Kunstuniversität Graz (KUG) und der Technischen Universität Graz (TUG) angeboten. Für das Lehramtsstudium Sekundarstufe Allgemeinbildung des Entwicklungsverbunds Süd-Ost sind an der KUG somit die folgenden Unterrichtsfächer wählbar:

Beachte unbedingt das mehrstufige Zulassungsverfahren und die jeweiligen Anmeldefristen und -portale!

VORAUSSETZUNGEN

Allgemeine Universitätsreife

• Nachweis der Deutschkenntnisse auf Level C1/GERS - entfällt für Zulassungswerber*innen mit Deutsch als Erstsprache bzw. Deutsch im Reifeprüfungszeugnis.

Siehe auch Infobox für das erforderliche Sprachniveau bei Bewerbung!

• Erfolgreiche Absolvierung des zweistufigen allgemeinen Aufnahmeverfahrens für das Lehramtsstudium (inkl. Einzahlung des Kostenbeitrags in der Höhe von € 50,-)

• Erfolgreicher Nachweis der fachlichen Eignung (die Zulassungsprüfung findet an der Pädagogischen Hochschule Steiermark (PHSt) statt).

ZULASSUNGSPRÜFUNG

Modul A

Registrierung und Online-Self-Assessment auf www.zulassunglehramt.at

Hier wirst du auch über die weiteren erforderlichen Verfahrensschritte und die einzuhaltenden Fristen informiert. Von dort aus gelangst du außerdem auf die Website www.cct-austria.at des Beratungsprogrammes “Career Counselling for Teachers CCT”, auf der du die geführte Tour (Online-Self-Assessment) durchführen musst und wo du die Möglichkeit zur Selbstreflexion erhältst. Das Ergebnis des Online-Self-Assessments ist ausschließlich für dich selbst bestimmt und findet keine Berücksichtigung im weiteren Aufnahmeverfahren. Die geführte Tour ist allerdings Voraussetzung für die weitere Teilnahme am Aufnahmeverfahren! Außerdem ist von allen Studienwerber*innen innerhalb der geltenden Fristen ein Kostenbeitrag von € 50,- zu bezahlen, um am weiteren Aufnahmeverfahren teilnehmen zu können.

Hier findet sich ein Podcast zum Allgemeinen Zulassungsverfahren Lehramt (Stand: 2020) und eine ausführliche Anleitung (Stand: 2019) findet sich hier.

Frist der Registrierung: 12.05.2021

Modul B

Online-Zulassungstest

Der computerbasierte Online-Zulassungstest überprüft deine kognitiven, emotionalen, persönlichen sowie sprachlichen Kompetenzen im Hinblick auf das pädagogische Berufsanforderungsprofil. Dieser wissenschaftlich und praktisch fundierte, standardisierte Eignungstest kann pro Studienjahr nur einmal abgelegt werden.

Um an der Online-Prüfung teilzunehmen, müssen die Studienwerber*innen über einen Desktop-Computer oder Laptop sowie eine stabile Internetverbindung verfügen. Das Ausweisdokument, das bei der Registrierung verwendet wurde, ist zu Beginn und während der Prüfung bereitzuhalten, da ein Abgleich mit dem hochgeladenen Dokument erfolgt.

Das Ergebnis des Online-Zulassungstests wird über das Anmeldeportal www.zulassunglehramt.at bereitgestellt und muss von den Studienwerber*innen über ihr persönliches Benutzerkonto abgerufen werden. Dieses ist dann ein Jahr lang (für das darauffolgende Winter- oder Sommersemester) gültig.

Nur wenn der Zulassungstest positiv absolviert wurde, ist eine Anmeldung zur künstlerischen Zulassungsprüfungfür das Unterrichtsfach Technische und Textile Gestaltung möglich! Wird der elektronische Zulassungstest nicht positiv absolviert, ist eine neuerliche Teilnahme am gesamten Aufnahmeverfahren erst ab dem folgenden Studienjahr wieder zulässig.

Zeitraum des Online-Zulassungstests: 14.06.2021 - 18.06.2021

Modul C+

Nachweis der fachlichen Eignung für das Lehramtsstudium Technische und Textile Gestaltung

Die Anmeldung zur Zulassungsprüfung, welche im September an der Pädagogischen Hochschule Steiermark stattfindet, muss bis spätestens 13. August 2021 erfolgen.

Die Zulassungsprüfung besteht aus folgenden drei Teilen:

• Vorlegen eines Portfolios mit eigenständigen Arbeiten aus dem gestalterischen Bereich*: Das Portfolio muss am Tag der Zulassungsprüfung vorgelegt werden und soll die Auseinandersetzung mit gestalterischen Prozessen zeigen. Aus dem Portfolio soll ein vertieftes Interesse der persönlichen und gestalterischen Ausdrucksweise hervorgehen.

* Es wird auch die Möglichkeit eines persönlichen Beratungsgesprächs zur Bewerbungsmappe und zur Zulassungsprüfung angeboten.

• Praktische Aufgabenstellungen zur Überprüfung der fachlichen Eignung: Im Zuge dieser Klausurarbeit zu den Themenbereichen Körper und Raum werden dreidimensionales Vorstellungsvermögen, technisches Verständnis und Farbgefühl überprüft.
  • Gespräch mit der Prüfungskommission: Dabei sollen die persönliche Motivation, das kulturelle Interesse sowie studienrelevante Themen besprochen werden.

Alle weiteren Informationen finden sich direkt auf der Homepage der Pädagogischen Hochschule: Informationen zum Aufnahmeverfahren

Die Zulassungsprüfung zum Studienfach Technische und Textile Gestaltung gilt als bestanden, wenn alle drei Teilbereiche positiv beurteilt wurden.

ZULASSUNG

Wichtig: Nach der bestandenen Zulassungsprüfung bist du noch nicht automatisch zum Studium zugelassen – es muss per E-Mail unbedingt noch die fristgerechte Inskription erfolgen! Siehe hierzu auch "Weg ins Studium"!

Fragen? Anmerkungen? Diese Seite wird vom Welcome Center der Universität für Musik und darstellende Kunst Graz betreut.