Zulassung zum Masterstudium Gesang - Konzertgesang – Musiktheater (Oper)

| Foto: © Johannes Gellner

Die Zulassung zum Masterstudium Gesang, Konzertgesang oder Musiktheater (Oper) setzt den Abschluss eines Bachelorstudiums für Gesang an einer österreichischen Universität für Musik und darstellende Kunst bzw.eines gleichwertigen Gesangsstudiums an einer anerkannten in- oder ausländischen postsekundären Bildungseinrichtung voraus. Darüber hinaus ist die positive Überprüfung der Erfüllung der qualitativen Zulassungsbedingungen Voraussetzung für die Zulassung zum Masterstudium. Die Überprüfung der Erfüllung der qualitativen Zulassungsbedingungen erfolgt im Rahmen eines „Lehrer*inzuteilungssingens“ vor einem Prüfungssenat.

Bitte beachte, dass du erst nach positiver Prüfung deiner Unterlagen durch den Studiendekan zum Vorsingen eingeladen werden kannst.

Führe rechtzeitig zum jeweiligen Anmeldeschluss (01. Mai für das Wintersemester oder 01. Dezember für das Sommersemester) die erforderliche Online-Anmeldung durch und reiche deine Unterlagen vollständig ein!

>>> Studienstart auch im Sommersemester 2022 möglich! <<<

Aufgrund von COVID-19 gibt es Änderungen im Zulassungsprüfungsverfahren! Hier geht es zu den Zulassungsprüfungsterminen und weiteren Informationen!

BENÖTIGTE UNTERLAGEN

Damit der Studiendekan die Gleichwertigkeit des Vorstudiums prüfen kann, benötigen wir rechtzeitig zum gewählten Anmeldeschluss im Zuge der erforderlichen Online-Anmeldung folgende Unterlagen:

• Bachelordiplom/-urkunde mit Angabe des akademischen Grades (auf Briefpapier und mit Stempel und Unterschrift der Hochschule)
  • Offizielle deutsche (oder englische) Übersetzung* des/der Bachelordiploms/-urkunde
  • Bachelorabschlusszeugnis (auf Briefpapier und mit Stempel und Unterschrift der Hochschule)
  • Offizielle deutsche (oder englische) Übersetzung* des Bachelorabschlusszeugnisses
  • Transcript of Records (Diploma Supplement / Academic Record / Sammelzeugnis / vollständige Zeugnisliste mit Angabe aller absolvierten Lehrveranstaltungen, Credits oder Semesterstunden und Noten) auf Briefpapier und mit Stempel und Unterschrift der Hochschule
  • Offizielle deutsche (oder englische) Übersetzung* des Transcript of Records/Diploma Supplements/Academic Records
  • Zu beachten sind unbedingt auch etwaige erforderliche offizielle diplomatische Beglaubigungen* der Dokumente!

* In der Infobox finden sich nähere Informationen zur diplomatischen Beglaubigung und offiziellen Übersetzung ausländischer Dokumente und hier findet sich ein Informationsblatt des Welcome Centers.

ZULASSUNGSPRÜFUNG

Abhängig davon, für welches Masterstudium – Gesang, Konzertgesang oder Musiktheater (Oper) – du dich entschieden hast, sind unterschiedliche Werke für das Lehrer*inzuteilungssingen vorzubereiten.

Hier finden sich die jeweiligen Prüfungsanforderungen.

ZULASSUNG

Wichtig: Nach der bestandenen Zulassungsprüfung bist du noch nicht automatisch zum Studium zugelassen – es muss per E-Mail unbedingt noch die fristgerechte Inskription erfolgen! Siehe hierzu auch "Weg ins Studium"!

Fragen? Anmerkungen? Diese Seite wird vom Welcome Center der Universität für Musik und darstellende Kunst Graz betreut.