Gesellschaft der Freunde der Universität für Musik und darstellende Kunst Graz

Die Gesellschaft der Freunde der Universität für Musik und darstellende Kunst in Graz ist ein unabhängiger, gemeinnütziger Verein. Sie fördert das Kunst-, Wissenschafts- und Kulturschaffen, die künstlerische und wissenschaftliche Ausbildung, die Entwicklung und Erschließung der Künste sowie die Forschung mit Bezug zur Universität für Musik und darstellende Kunst Graz (KUG).

Die Vereinsziele werden vornehmlich umgesetzt durch:

• die Förderung von Veranstaltungen an der KUG bzw. unter Beteiligung von KUG-Studierenden und -Angehörigen wie auch mit und für KUG-Absolventen und -Absolventinnen
  • die Förderung von Wettbewerben sowie Kunst- und Wissenschaftsprojekten
  • die Unterstützung bedürftiger KUG-Studierender.

Dabei steht immer das Bemühen um höchste Qualität im Vordergrund.

Sämtliche der Gesellschaft anvertrauten Gelder aus Stiftungen und zugeeigneten Spenden werden sparsam verwaltet und sorgfältig veranlagt. Die Erträge aus Mitgliedsbeiträgen und Zinsen fließen praktisch direkt in Stipendien für bedürftige Studierende mit ausgezeichnetem Studienerfolg. Der Verwaltungsaufwand wird so niedrig wie möglich gehalten, indem die wesentlichen Funktionäre und Funktionärinnen ehrenamtlich arbeiten.

Mitglieder der Gesellschaft unterstützen nicht nur deren Ziele, sondern genießen auch eine Reihe von Vorteilen. Sie erhalten die KUG-Abonnements zu stark vergünstigten Preisen sowie 50% Ermäßigung auf bis zu zwei Eintrittskarten für kostenpflichtige KUG-Veranstaltungen außerhalb der laufenden Abonnements. Sie bekommen das KUG-Abo für junges Publikum zu reduzierten Preisen, freien Eintritt zu Sonderkonzerten der Gesellschaft wie z.B. das jährliche StipendiatInnenkonzert u.s.f. Weiters erhalten Mitglieder regelmäßige/monatliche Informationen über sämtliche KUG-Veranstaltungen.

Die Jahresmitgliedsbeiträge betragen derzeit für:

•     Ordentliche Mitglieder € 20,-
  •     Fördernde Mitglieder (Einzelpersonen) € 40,-
  •     Institutionelle Förderer € 200,-

Die Mitgliedschaft ist jährlich bis 31.7. eines Jahres ohne weitere Frist kündbar.

Coronavirus:

Leider ist der Notfallfonds der Gesellschaft derzeit ausgeschöpft, und es können bis auf Weiteres keine Unterstützungen mehr gewährt werden.

Unfortunately the emergency fund of the Gesellschaft is presently exhausted, and for the time being no further supports can be granted.

"In Anbetracht der aktuellen Krise im Zusammenhang mit der Corona-Virus-Pandemie hat die Gesellschaft der Freunde der KUG einen Notfallfonds für besonders arg betroffene Studierende der KUG eingerichtet. Es können rasch Unterstützungen zur Bewältigung finanzieller Engpässe gewährt werden. Ansuchen können umgehend mittels des entsprechenden Antragsformulars (Word / PDF) samt den vorgesehenen Beilagen per E-Mail an freunde@kug.ac.at gestellt werden."

"In view of the present crisis in connection with the Corona virus pandemic the Gesellschaft der Freunde der KUG has installed an emergency fund for KUG students severely suffering from the present situation. Quick supports can be granted to overcome current financial difficulties. Applications may be submitted from now on to freunde@kug.ac.at, using the corresponding form (Word / PDF) with all required enclosures."

Download Antragsformular / Form (Word)
Download Antragsformular / Form (PDF)

Beitrittserklärung zur Gesellschaft der Freunde

Ausschreibung von Förderstipendien der Gesellschaft der Freunde der KUG